О собственном загородном доме для постоянного или сезонного проживания мечтает практически каждая семья. Конечно, можно купить уже готовый коттедж, но средства не всегда позволяют совершить подобную крупную покупку, да и чужой проект дома и его дизайн, чаще всего, не будут отвечать индивидуальным требованиям нового владельца. Поэтому многие отдают предпочтение самостоятельному строительству загородного жилья. При этом мало кто имеет достаточное количество знаний и опыта в строительном ремесле, и советы специалиста о том, с чего начинать строительство дома, будут весьма полезны.
Первое, на что следует обратить внимание – земельный участок. Наличие леса, речки, удаленность от города – это вопросы личных предпочтений, а с точки зрения будущей застройки важны:
- Грунт и рельеф участка;
- Наличие коммуникаций;
- Подъездные пути;
- Бытовая инфраструктура (магазины, школа, детский садик, больница и т.п.);
- Экологическая чистота территории.
Необходимо помнить, что существуют грунты, на которых вообще нельзя возводить тяжеловесные конструкции, максимум летние деревянные домики с лёгким фундаментом. Проселочные дороги могут становиться серьезным препятствием для легкового автотранспорта в межсезонье. А проводить за свой счет линию электропередач очень и очень затратно.
Когда вопрос участка решен, необходимо определиться, с чего надо начинать строительство дома. Здесь важно четко обозначить цели строительства (сезонное или постоянное проживание), размеры и этажность постройки, месторасположение на участке. Разумеется, дом для сезонного пребывания можно построить быстрее и значительно дешевле, поскольку нет повышенных требований к термоизоляции стен и можно обойтись без серьезной системы отопления.
Начинать строительство рекомендуется весной, когда ночная температура не опускается ниже +5. Не стоит надеяться, что все строительство удастся завершить к осени. По строительным нормативам только фундамент для тяжеловесных домов должен выстояться не менее года. Так что, в большинстве случаев, стройку придется консервировать на зимний период. Исключением являются быстровозводимые каркасные дома. По данной технологии строение можно возвести на несколько месяцев. Но в нашей стране такой способ строительства не распространен в силу специфики климатических условий и недоверия потребителей к деревянному каркасу дома. Хотя, при правильной эксплуатации срок службы каркасных построек практически неограничен.
Как начать строительство загородного дома, будет зависеть и от выбранного материала строительства.
- Кирпичные дома обладают несомненными преимуществами: долговечность, хорошая термо- и шумоизоляция, безопасность. Вместе с тем, это достаточно дорогой вариант, и строительство неизменно затянется во времени. Его редко применяют для строительства сезонного жилья.
- Дома из пено- и газобетонных блоков находят широкое применение и пользуются популярностью в силу невысокой стоимости материала и хороших эксплуатационных характеристик. При этом газобетон сильно впитывает влагу, часто покрывается трещинами и его необходимо обязательно штукатурить с наружной стороны. Газобетон и пеноблоки не обладают высокой прочностью.
- Деревянные дома из бревна, клеёного или профилированного бруса относятся сегодня к элитному жилью в силу высокой себестоимости. Такие здания экологичны, надежны и, безусловно, престижны. Но древесина подвержена неблагоприятному воздействию окружающей среды и нуждаются в постоянном уходе.
- О каркасных и модульных домах мы уже писали выше. Среди их достоинств: легкость конструкций, нетребовательность к фундаменту, короткие сроки строительства. Цена таких домов относительно невелика, а долговечность остается на совести застройщика.
От основного материала во многом будет зависеть бюджет и сроки строительства.
Если вы стараетесь сократить расходы, вам следует:
- Выбрать готовый типовой проект дома;
- Ограничить количество внутренних перегородок;
- Остановиться на простых формах постройки и избежать сложной конфигурации крыши;
- Обдумать целесообразность строительства второго этажа, возможно, стоит предпочесть мансарду;
- Обоснованно подойти к определению типа фундамента и толщине стен.
Этапы строительства
Весь процесс постройки дома может быть разделен на ряд последовательных этапов.
Первый из них – подготовительный. Речь идет о подготовке пакета документов, поисках подрядчиков, приобретении/разработке проекта.
Второй этап называют нулевым (рытье котлована, заливка фундамента).
На третьем начальном этапе возводят стены и монтируют кровлю, чаще всего это самая дорогостоящая часть проекта, на нее может приходиться до 50 % от общей сметы строительства.
Завершающий этап — монтаж дверей и окон
На предпоследнем инженерном этапе прокладывают коммуникации, монтируют сантехнику, систему отопления, осуществляют утепление.
Последним этапом строительства являются отделочные работы, по окончании которых ваш дом приобретет законченный вид.
Разумеется, строительство – дело непростое. Но только таким образом можно получить дом, который необходим именно вашей семье и соответствует вашим финансовым возможностям.
Мы постарались вам рассказать о строительстве загородного дома, с чего начать. Надеемся, эта информация будет полезна и поможет стать на шаг ближе к воплощению вашей мечты.
Популярные
Без рубрики
Экодомстрой: с заботой об экологии
Без рубрики
Строительство загородного дома. Советы мастера
Без рубрики
«СтройПроект»: от проекта – к отличному результату
Без рубрики
Какой дом лучше: одноэтажный или двухэтажный
Без рубрики
Как сделать фундамент под дом
Без рубрики
Как правильно строить дом из бруса
Без рубрики
Как построить современный дом