Постройка любого дома начинается с закладки фундамента, который является его основой и обеспечивает ему устойчивость и надежность. Чтобы избежать в будущем серьезных проблем, очень важно выбрать правильный проект и не экономить на этом этапе. Перед тем, как сделать фундамент под дом, необходимо определиться с выбором типа этой конструкции.

Типы фундаментов для дома

Самыми распространенными видами оснований являются:

  • ленточный, при котором роют котлован и укрепляют его стены опалубкой из досок или других подобных материалов. Далее конструкция заливается бетоном;
  • свайный, который применяется в болотистых местностях. В землю вбиваются сваи из железобетона;
  • железобетонный, представляющий собой конструкцию из бетона с арматурным каркасом;
  • блочный, который состоит из железобетонных стеновых блоков.

Определившись с типом, возникает следующий вопрос: как правильно сделать фундамент? Здесь очень важно определить наличие грунтовых вод и вид грунта, а также степень его промерзания. В целях экономии, иногда, фундамент закладывают на небольшую глубину, оставив без внимания особенности почвы и нагрузку на основание. В зимний период грунт в этом месте вздувается, что приводит к перекашиванию стен.

Также важна гидроизоляция стен, которая предотвращает попадание сезонных и паводковых вод под дом. Не стоит сразу после засыпки бетонировать пол цокольного этажа, так как грунт не успевает просесть и это приводит к деформации пола.

После того, как фундамент будет залит, происходит его схватывание и твердение. Схватывание, то есть переход бетона из жидкого состояния в твердое, длится сутки. В этот период его прочность слабая и необходимо дождаться процесса отвердения, который зависит от многих факторов: марки бетона и его состава, присутствия в нем добавок, температуры и влажности. При температуре от 3 до 25 градусов процесс схватывания и твердения наиболее правильный. При более высокой температуре бетон быстрее набирает прочность.

В случаях, когда изначально была неверно рассчитана нагрузка на фундамент, его приходится дополнительно укреплять. Подобная ситуация может возникнуть, когда пристраиваются дополнительные сооружения. В таком случае фундамент можно укрепить следующими способами:

  • вокруг цоколя выкапывают траншею глубиной 30 см и выкладывают опалубку;
  • в старом фундаменте перфоратором проделывают отверстия и в них загоняют металлические штифты;
  • между штифтами натягивают и приваривают сваркой металлическую проволоку;
  • опалубку заполняют бетонным раствором.

Задача, как сделать фундамент для дома, будет решена максимально эффективно, если вы доверите ее проверенным, опытным специалистам.

Экономическая компонента фундамента

Если же стоит вопрос, как недорого сделать фундамент для дома, вам следует обратить внимание на следующие моменты:

  • заменить дорогостоящий гравий на битый кирпич, который был в употреблении и непригоден для дальнейшего использования по своему прямому назначению. Пригодятся и другие отходы стройматериалов;
  • заменить часть недешёвой арматуры остатками канатной проволоки;
  • грамотно приготовить бетонный раствор, добавив дополнительную часть песка. В результате раствор получается средней густоты, что позволит ему проникнуть во все пустоты;
  • замешивать раствор вручную, что значительно сэкономит электроэнергию.

Даже если вы не собираетесь строить фундамент своими силами, эта информация поможет вам осуществлять контроль хода строительных работ наёмными рабочими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =